Живая история района – это личные воспоминания, впечатления и рассказы его жителей. Именно они сохраняют идентичность района в условиях быстрой смены смысловых и физических ландшафтов города. Сегодня у наших зрителей есть удивительная возможность увидеть Кунцево глазами других людей и сравнить эту картину с тем, что видят они сами.
Почему это важно? Не только каждому человеку, но и каждому месту, чтобы осознать себя в мире и выделиться из массы похожих, необходимо решить “Кто я?” и “Какой я?”. Ответить на эти вопросы можно только узнав свою историю.
Выставка «Кунцево, кто ты?» - это не набор привычных музейных артефактов, это рассказы о жизни района, о его улицах и дворах, памятных местах и удивительных людях. Именно с их помощью постараемся ответить на главный вопрос нашей выставки.
Каждую неделю экспозиция будет пополняться новыми историями людей, которые живут в Кунцево уже давно или только переехали сюда.
История первая: Римма Ивановна Коробейникова
Римма Ивановна была первым человеком, который с энтузиазмом отнёсся к выставкео Кунцево, потому что этот район много значит для неё. Римма Ивановна видела Кунцево очень разным: и в послевоенное время, когда оно ещё было городомс большим частным сектором, и потом, когда маленькие дома начали заменяться многоквартирными. Она живёт в Кунцеве и сейчас. Район изменился до неузнаваемости, но любовь к родным местам осталась прежней. Послушайте, как Римма Ивановна рассказывает о нём.
История вторая: Татьяна Елисеева и Настя Марченко
Татьяна и Настя - мама и дочка. Татьяна - из «нового» поколения кунцевчан, а Настя - из «новейшего». Истории Татьяны из детства должны быть знакомы большинству жителей районапоколения 1980-х. Они, скорее всего, помнят магазин «Детский мир» на улице Боженко икупание на Рублёвском пляже.
Взгляд Насти на район пока только формируется, но Кунцевоей нравится. Именно здесь она начала делать первые шаги в модельной карьере (https://www.instagram.com/botiashmotia/), и мы желаем ей в этом удачи.
Итак, слушаем рассказ о Кунцеве от Татьяны и Насти.
История третья: Зинаида Александровна Фоменко и Инна Фоменко
Зинаида Александровна и Инна переехали в Кунцево почти 10 лет назад. Почему они выбрали именно этот район, чем он лучше других и какое наследство оставили предыдущие жильцы в кунцевской квартире – узнаем, как говорится, из первых рук.
Кунцево - динамично меняющийся район и именно в последнее десятилетие он приобрел тот ландшафт, который есть сейчас. Если сейчас это кажется совсем неважным, то через 20-30 лет станет ценной находкой на поле исследования истории Кунцева.
Зинаида Александровна занимается декоративно-прикладным искусством и создаёт своими руками настоящую красоту. Она участвовала в выставках, является лауреатом и победителем многих конкурсов (например, "Московская мастерица" в 2016, 2017 и 2018 гг. в номинациях "Шитье"и "Аксессуары").
Предлагаем послушать историю о Кунцеве от наших героинь.
Посёлок Рублёво сегодня является частью Кунцева. Какая она, эта часть большого района? Что в ней особенного? Расскажут местные жители, которые когда-то переехали в Рублёво.
История четвертая: Лидия Фёдоровна Пуговкина
Благодаря активным действиям Лидии Фёдоровны в Рублёво идёт работа по озеленению придомовых участков. Создание ландшафтных композиций для неё хобби, но Рублёво преображается на глазах, создаются городские палисадники, а это проявление неосознанного тактического урбанизма. “Красоту любят все”, - так говорит наша героиня, и она абсолютно права, а для её создания нужно только желание. Давайте послушаем о том, как всё начиналось и как дела обстоят сейчас.
История пятая: Дмитрий Васильевич Лещенко
Отметим, что взять интервью у нашего пятого героя было достаточно сложно - он всё время в делах или решает какие-нибудь проблемы. Ведь он советник главы управы Кунцево по поселку Рублёво и деревне Мякинино. Дмитрий Васильевич не просто управляет этой территорией, но и показывает своим примером, что нужно делать для того, чтобы Рублёво оставалось чистым и комфортным для жизни. О проектах, которые готовятся, идут и уже завершились, рассказывает человек, который делает место, в котором он живёт, лучше.
! Дорогие зрители, мы не меняем даты и факты, которые называют наши герои. Мы сохраняем воспоминания, а не документы.
Если вы хотите поделиться своей историей, чтобы она попала на выставку, пишите на почту aeorlova@zodchie.ru с пометкой “Кунцево, кто ты?”.
Куратор выставки выражает благодарность Сергею Милокумову за помощь в работе с аудиоматериалами.